Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг перца чили
- 1 кг чеснока
- упаковка хмели сунели (30 г)
- Соль полстакана
Способ приготовления
- Наши продукты. Приготовление аджики в домашних условиях происходит с использованием только свежих продуктов без тепловой обработки.
- Вымойте все перцы. У болгарских удалите семена и хвостики. У чили отрежьте только хвостики. Пропустите перцы через мясорубку и перемешайте.
- Протрите чеснок или пропустите через пресс.
- Добавьте чеснок и хмели-сунели, посолите. Перемешайте.
Время приготовления: 30 минут
Аджика - это острая абхазская приправа, которая не только очень вкусна и ароматна, но и полезна для пищеварения. В России аджику часто готовят с добавлением томатов, однако настоящая аджика готовится исключительно из перцев. Сегодня рецептов аджики в домашних условиях множество, и каждая хозяйка знает, как приготовить аджику по-своему. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного. Острая аджика включает в себя большое количество перца чили и чеснока. Аджика появилась в Абхазии, и само это слово означает не что иное, как «соль». Абхазы называют аджику «перечной солью», или «солью, перетёртой с чем-нибудь» - в зависимости от состава приправы.Сухая аджика включает крупную соль, острый молотый красный перец, семена кориандра, сушёный чеснок, тёртые грецкие орехи, укроп и хмели-сунели. Чаще всего аджика бывает красного цвета, но из неспелых перцев она получается зеленая. Аджика успешно подается к блюдам из мяса, шашлыку, рыбе, а также добавляется в бульоны, супы и маринады. Удивительно, но такая острая приправа, как аджика, может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кровеносной системы. Однако при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана; не следует употреблять её также беременным и маленьким детям.