Ингредиенты
- вырезка 1 кг
- крупная соль
- чаман 60 г
- джамбил 1 ст.л.
- 2 головки чеснока
- 1 ч.л. зиры
- 3 ст.л. паприки
- питьевая вода
Способ приготовления
.jpg)
- Мясо промыть, обсушить полотенцами. Постарайтесь срезать все лишние кусочки жира, убрать пленки, чтобы бастурма получилась наиболее качественной.
.jpg)
- Мясо обильно обмазать солью и поставить в холодильник на двое суток. Каждые 10 часов поворачивать, и выливать жидкость.
.jpg)
- Затем хорошо промыть мясо от соли, завернуть в полотенце и поставить под пресс на двое суток. Каждые 12 часов менять полотенце.
.jpg)
- Приготовим смесь специй: перемешайте все пряности и чеснок, растолочь в ступе, затем положить в глубокую посуду и залитьбольшим стаканом кипятка. Перемешать и добавить до густого состояния. смесь очень сильно пахнет, поэтому хранить в холодильнике.
.jpg)
- Теперь в мясе нужно сделать отверстие и продеть кулинарную нить, чтобы подвесить его для просушивания.
.jpg)
- Обмажьте мясо специями, сутки продержите в холодильнике. Затем подвесьте в прохладном помещении, например погребе, но можно прямо в холодильнике.
.jpg)
- Через 3-4 недели, в зависимости от того, насколько влажной вы любите бастурму, она будет готова. Приятного аппетита!

Время приготовления: 360 ч
Древнее блюдо бастурма из говядины принадлежит к армянской кухне и известно уже очень много лет. Таким способом люди хранили мясо, заготавливали его впрок, получая прекрасное блюдо, которое долго хранится и прекрасно на вкус. Бастурма представляет собой говяжью вырезку, особым способом засоленную, высушенную и обработанную специями. Говяжья вырезка - самая мягкая часть коровьей туши, потому что эта мышца меньше всего напрягается. Именно это делает бастурму мягкой, вкусной и в то же время нужной консистенции - если бы ее делали из другого мяса, она была бы твердой, как камень. Бастурму можно купить на рынке, но этот деликатесный продукт стоит довольно дорого, поэтому лучше всего приготовить его в домашних условиях. Делать это лучше всего в прохладном помещении, а лучше в холодильнике, чтобы мясо не испортилось на первых этапах приготовления. Не жалейте специй: они должны покрывать мясо толстым слоем в несколько миллиметров и образовать мягкую корочку. Подавайте бастурму тонко нарезанной.