Ингредиенты
Для борща:
- 8 сушеных белых грибов,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 8 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 ст. ложка уксуса или щепотка лимонной кислоты,
- 1 свекла,
- 0,5 ст. ложки крахмала,
- 2 л воды,
- соль.
Для ушков:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 стакана воды,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- вода,
- соль.
- 6 сваренных грибов,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана гречневой крупы,
- 1 луковица,
- соль.
Способ приготовления
Промытые сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и снова хорошо промыть, чтобы удалить остаток песка. Грибной бульон отстоять, процедить в другую кастрюлю, положить спассерованные, нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук и варить до готовности кореньев, а потом процедить. Свеклу отварить так же, как для борща с мясными ушками, соединить с подкисленным грибным бульоном, после настаивания вновь процедить, добавить сахар, крахмал, разведенный бульоном, и довести до кипения.
Для фарша часть грибов мелко нарубить, добавить к ним мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, спассерованный лук, густую гречневую кашу, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Из воды, муки и соли с добавлением растопленного масла замесить тесто и сделать ушки с грибным фаршем так же, как для борща с мясными ушками. Подготовленные ушки отварить в воде, а потом вынуть и залить кипящим грибным бульоном и положить оставшиеся грибы.