Ингредиенты
- 500 г свежих карасей,
- 400 г белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 400 г клубней картофеля,
- 1 луковица,
- 250 г свеклы,
- 0,5 стакана фасоли,
- 0,5 стакана томата-пюре,
- 2,5 ст. ложки уксуса или 1 стакан свекольного кваса,
- 20 г сушеных грибов,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- соль.
Способ приготовления
Грибы хорошо промыть и сварить до готовности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить. Предварительно замоченную в холодной воде фасоль отварить до мягкости. Очищенные и промытые морковь, корни петрушки, пастернака и лук нарезать соломкой и слегка обжарить. Свеклу нашинковать соломкой и протушить вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности. В кипящий грибной отвар засыпать полуготовую тушеную свеклу, нарезанный дольками картофель, обжаренный лук и коренья, нашинкованную капусту, отваренные грибы, фасоль с отваром, подсушенную пшеничную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и довести борщ до готовности. Карасей очистить, выпотрошить, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. В готовый борщ опустить жареных карасей и довести его до кипения. Разлитый в тарелки борщ заправить измельченной зеленью.