Ингредиенты
Для борща:
- 500 г курицы (или гуся),
- 400 г белокочанной капусты,
- 400 г картофеля,
- 1 свекла,
- 2 ст. ложки (40 г) сала,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 0,5 стакана томата-пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- перец,
- зелень,
- соль.
Для галушек:
- 100—120 г гречневой муки,
- 2—3 ст. ложки воды,
- 0,5 яйца.
Гречневую муку можно заменить пшеничной. При использовании пшеничной муки взамен яиц взять сливочное масло или маргарин (2 ст. ложки).
Способ приготовления
Сварить бульон из курицы (или гуся). Свеклу нарезать ломтиками и протушить с добавлением бульона и уксуса. Морковь и петрушку нарезать ломтиками и спассеровать вместе с нарезанным луком, добавив томат-пюре. В процеженный кипящий бульон положить капусту, нарезанную квадратиками, после закипания — нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук, толченное с зеленью петрушки и укропа сало, варить до готовности и дать настояться 15—20 минут. Галушки приготовить таким образом. В кипящую подсоленную воду всыпать третью часть гречневой муки, хорошо вымешать и охладить. Потом всыпать остаток муки, яйцо и вымешать некрутое тесто, которое набирать столовой ложкой, опускать в подсоленную воду и варить до готовности. При подаче в тарелку с борщом положить кусок курицы (или гуся), галушки, сметану и насыпать мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.