Ингредиенты
- 500 г говяжьих костей,
- 200 г копченой грудинки (сырой),
- 600 г свеклы,
- 1 луковица,
- 100 г сельдерея,
- 150 г сосисок,
- 2—3 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 1 чайная ложка муки,
- 0,5 стакана томата-пюре,
- 1 ст ложка уксуса,
- 2 л воды,
- 1 лавровый лист,
- перец,
- соль.
Способ приготовления
Из говяжьих костей сварить бульон, процедить, положить сырокопченую грудинку и варить (на слабом огне) до готовности. Бульон снова процедить. Очищенную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и тушить до готовности со сливочным маслом или жиром, снятым с бульона. Из очисток свеклы (хорошо промыть) с добавлением части сырой нарезанной свеклы приготовить свекольный отвар. Сельдерей и лук нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле, в конце добавить томат. В процеженный кипящий бульон положить тушеную свеклу, дать ей прокипеть, добавить пассерованные лук и сельдерей, муку, разведенную бульоном, проварить 7—10 минут и заправить солью, сахаром, перцем, лавровым листом и сметаной. В тарелки с борщом положить по кусочку вареной грудинки, разрезанные на 3 части сваренные сосиски и мелко, нарезанную зелень. Не забудьте подкрасить борщ в тарелках свекольным отваром.