Ингредиенты
- 500 г жирного мяса,
- 2 л воды,
- 2 свеклы,
- 1 головка лука,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 небольшой кочан капусты,
- 5—6 свежих спелых помидоров,
- 2 ст. ложки жира,
- 1 чайная ложка муки,
- 100 г сметаны,
- уксус,
- перец,
- соль.
Способ приготовления
Вымытую свеклу очистить, нарезать ломтиками, посолить, залить холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта, и сварить. Сваренную свеклу вместе с отваром оставить в теплом месте на несколько дней до получения приятного кисловатого вкуса. Петрушку, сельдерей и лук мелко нарезать, спассеровать и добавить в конце пассерованные помидоры (без кожицы). В предварительно сваренный мясной бульон положить капусту, сварить до полуготовности, добавить пассерованные коренья и лук, свеклу с отваром и варить до полной готовности. За 5—7 минут до конца варки борщ заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном, посолить по вкусу, добавить уксус или лимонную кислоту. При подаче в тарелку с борщом положить сметану.