Ингредиенты
Для борща:
- 500 г говядины с костями,
- 2 свеклы,
- 1 корень моркови,
- 1 корень петрушки.
- 1 корень сельдерея,
- 5 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 чайная ложка сахара,
- 5 сушеных грибов,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 0,5 ст. ложки крахмала,
- 2 л воды,
- соль.
Для теста (ушков):
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 стакана воды,
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- соль.
Для фарша:
- 150 г вареного мяса,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- немного пшеничного хлеба (булки) и молока,
- перец,
- соль.
Способ приготовления
Мясо-костный бульон сварить с добавлением кореньев, грибов, перца и лаврового листа. Бульон процедить и, если нужно, осветлить. Свеклу сварить отдельно в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, залить бульоном, подкисленным уксусом или лимонной кислотой и дать настояться в течение 30 минут. Затем бульон снова процедить, добавить сахар, разведенный охлажденным бульоном крахмал и довести до кипения. Тесто, замешанное из муки, воды, сливочного масла и соли, тонко раскатать и нарезать 3-сантиметровыми квадратиками. Для приготовления ушков к пропущенному через мясорубку вареному мясу добавить поджаренный на масле лук и булку, намоченную в молоке и отжатую. Всю начинку пропустить через мясорубку и поджарить с маслом на сковороде. Добавить перец, яйцо, перемешать, сделать шарики величиной с орех и разложить их на квадратики из теста. Края квадратиков смазать яичным белком и защипать в виде треугольников: два противоположных конца соединить, а два других оставить на месте. Подготовленные ушки положить в кипящую воду и отварить, вынуть из воды, залить прозрачным борщом и подать.