Ингредиенты
- 600 г говяжьих костей,
- 300 г мякоти свинины,
- 2 л воды,
- 1 свекла,
- 600 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 2 чайные ложки зелени укропа,
- Зст. ложки нарезанного лука,
- соль,
- 300 г щавеля,
- 300 г шпината,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 лавровый лист,
- 2 горошины горького перца.
Способ приготовления
Говяжьи кости обмыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение часа на слабом огне. Добавить подготовленное свиное мясо и варить до готовности. Кости убрать, свинину нарезать кусочками, бульон процедить. Свеклу нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавив сахар и бульон. Очищенные морковь, корень петрушки и луковицу нарезать соломкой, слегка обжарить и смешать с поджаренной мукой. В готовый кипящий бульон положить картофель, проварить 10—15 минут, добавить тушеную свеклу, пассерованные морковь, петрушку, лук и муку. Перебранные и нарезанные соломкой щавель и шпинат, душистый перец, лавровый лист, соль ввести в борщ за 5—7 минут до конца варки.
В тарелки с борщом положить по кусочку свинины, вареные яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.