Ингредиенты
- 800 г карасей,
- 0,5 корня петрушки,
- 0,5корня сельдерея,
- 1 корень лука-порея,
- 5 шт. свеклы,
- 1 небольшой кочан капусты,
- 2 луковицы,
- 10 горошин перца душистого,
- 3 лавровых листа,
- 200 г пшеничной муки,
- 200 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки сметаны,
- зелень укропа,
- соль.
Способ приготовления
Половину взятых карасей почистить, выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю вместе с кореньями, залить холодной водой и варить до готовности карасей. Когда рыба разварится, бульон процедить, все остальное отбросить. В бульон положить нарезанные капусту, свеклу, луковицу и поставить варить до готовности свеклы. Для приготовления подправки столовую ложку муки смешать со столовой ложкой сливочного масла, растереть, развести небольшим количеством холодной воды, а потом — горячим бульоном. Когда капуста и свекла уварятся, подправку вылить в борщ, размешать, довести до кипения. Готовый борщ отстаивать. Вторую половину подготовленных карасей натереть солью, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде в масле. Из сырой свеклы приготовить 2 столовые ложки свекольного сока. При подаче в тарелки с борщом положить жареных карасей, добавить свекольный сок, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.