Ингредиенты
Для борща:
- 6 шт. крупной свеклы,
- 1 луковица,
- 8 горошин душистого перца,
- 5 лавровых листиков,
- 3 гвоздички,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1 ст. ложка подсолнечного (или другого растительного масла),
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа,
- соль.
Для свекольного кваса:
- 2 свеклы,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 2 ст. ложки бульона.
Способ приготовления
Свеклу испечь, очистить и мелко нашинковать (соломкой), положить в кастрюлю, добавить лавровые листья, перец, разрезанную пополам луковицу, гвоздику. Все это залить кипятком, посолить и поставить варить. Спустя час сделать подправку. Столовую ложку муки и столовую ложку масла хорошо растереть, чтобы не было комков. Добавить две ложки свекольного отвара, снова растереть и когда борщ закипит, влить в него подправку и дать хорошо прокипеть (не очень сильно). Затем в кипящий борщ влить стакан свекольного кваса, дать прокипеть. Борщ подать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа. Для приготовления свекольного кваса натереть на терке две очищенные свеклы, сложить в небольшую кастрюлю, влить уксус, бульон и довести до кипения. Как только смесь закипит, снять с огня, процедить сквозь марлю и тотчас вылить в борщ, иначе борщ почернеет.
К борщу подать ушки, фрикадельки, гречневую кашу.