Загрузка...

Рассылка

Подпишитесь на ежедневные обновления сайта, и вы в числе первых узнаете о новых фото-рецептах и акциях проводимых на сайте! 

Введите ваш e-mail:

Вы находитесь здесь:Главная/Кулинарные рецепты/Супы/Борщи/Борщ украинский с мясом
Четверг, 13 Сентября 2012 11:44

Борщ украинский с мясом

Ингредиенты

Для борща:

  • 500 г говядины с костями, 
  • 400 г белокочанной капусты, 
  • 4 клубня картофеля, 
  • 200 г свеклы, 
  • 1 морковь, 
  • 1 корень петрушки, 
  • 1 луковица, 
  • 0,5 стакана томата-пюре, 
  • 0,5 стакана сметаны, 
  • 20 г шпика, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 1 чайная ложка муки, 
  • 0,5 ст. ложки 9%-ного уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, 
  • 1 чайная ложка сахара, 
  • 2 зубка чеснока, 
  • по 2 горошины горького и душистого перца, 
  • 1 лавровый лист, 
  • соль. 

Для пампушек:

  • 400 г пшеничной муки, 
  • 1 ст. ложка сахара, 
  • 12 г дрожжей, 
  • 0,5 ст. ложки растительного масла, 
  • неполный стакан воды, 
  • соль по вкусу. 

Для подливы:

  • 30 г чеснока, 
  • 1 ст. ложка растительного масла, 
  • 0,5 стакана кваса или воды.

Способ приготовления

Мелко нарубленные обмытые кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить 3—4 часа. Добавить мясо и продолжать варить до его готовности. Сваренное мясо нарезать порционными кусками и отложить, а бульон процедить. Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в кастрюлю, добавить жир, собранный с поверхности бульона, томат- пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и помытые лук, морковь и петрушку спас- серовать, добавить томат-пюре и протушить. Очищенный и помытый картофель нарезать тоже соломкой, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10—15 минут. После этого в бульон с картофелем и капустой положить тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук с томатом, горький и душистый перец, лавровый лист, спассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку. Дать 5 минут прокипеть, заправить свиным салом, толченым с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения и дать настояться в течение 15—20 минут.

При подаче в тарелку с борщом положить кусок мяса, сметану, посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесноком.

Пампушки готовить следующим образом. 100 г пшеничной муки, сахар, соль смешать с разведенными в теплой воде дрожжами. Замесить негустое тесто и дать ему подойти в теплом месте. Затем в эту опару добавить остаток муки, растительное масло, хорошо вымесить и вновь дать подойти. Из готового теста сформовать шарики весом до 25 г, дать им подойти и выпечь в духовке. Для подливы очищенный чеснок растереть с солью, добавить растительное масло, квас или воду и хорошо размешать.

При подаче пампушки полить подливой.

Кулинарный раздел: Борщи


Яндекс.Метрика