Ингредиенты
Для борща:
- 500 г говядины с костями,
- 400 г белокочанной капусты,
- 4 клубня картофеля,
- 200 г свеклы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 0,5 стакана томата-пюре,
- 0,5 стакана сметаны,
- 20 г шпика,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки,
- 0,5 ст. ложки 9%-ного уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа,
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 зубка чеснока,
- по 2 горошины горького и душистого перца,
- 1 лавровый лист,
- соль.
Для пампушек:
- 400 г пшеничной муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 12 г дрожжей,
- 0,5 ст. ложки растительного масла,
- неполный стакан воды,
- соль по вкусу.
Для подливы:
- 30 г чеснока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 0,5 стакана кваса или воды.
Способ приготовления
Мелко нарубленные обмытые кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить 3—4 часа. Добавить мясо и продолжать варить до его готовности. Сваренное мясо нарезать порционными кусками и отложить, а бульон процедить. Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в кастрюлю, добавить жир, собранный с поверхности бульона, томат- пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и помытые лук, морковь и петрушку спас- серовать, добавить томат-пюре и протушить. Очищенный и помытый картофель нарезать тоже соломкой, положить в процеженный бульон, довести его до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10—15 минут. После этого в бульон с картофелем и капустой положить тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук с томатом, горький и душистый перец, лавровый лист, спассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку. Дать 5 минут прокипеть, заправить свиным салом, толченым с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения и дать настояться в течение 15—20 минут.
При подаче в тарелку с борщом положить кусок мяса, сметану, посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесноком.
Пампушки готовить следующим образом. 100 г пшеничной муки, сахар, соль смешать с разведенными в теплой воде дрожжами. Замесить негустое тесто и дать ему подойти в теплом месте. Затем в эту опару добавить остаток муки, растительное масло, хорошо вымесить и вновь дать подойти. Из готового теста сформовать шарики весом до 25 г, дать им подойти и выпечь в духовке. Для подливы очищенный чеснок растереть с солью, добавить растительное масло, квас или воду и хорошо размешать.
При подаче пампушки полить подливой.