Ингредиенты
- 50 г надпочечного телячьего жира,
- 1 пучок кореньев для супа,
- 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев сельдерея,
- лук,
- петрушка,
- укроп,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца,
- соль,
- 2 л бульона из костей,
- 500 г телячьих или говяжьих костей с костным мозгом,
- 250 г задней части крестца,
- 250 г голяшки.
Способ приготовления
Надпочечный жир растопить и в нем припустить до мягкости мелко нарезанные коренья для супа и лук. Добавить нарубленные кости и голяшку, влить 2—3 стакана холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. Влить отвар из костей, снова довести до кипения, положить нарезанное кусочками мясо. Через 3 часа (периодически снимать пену) прибавить петрушку, укроп, черный перец, лавровый лист. Варку продолжить еще 1 час. Затем кастрюлю снять с огня, мясо вынуть (использовать для приготовления второго блюда), а бульон осторожно процедить через кусок смоченной марли, поставить в холодильник для охлаждения. Снять с бульона застывший жир, использовать как бульон или для приготовления супов, соусов, фрикасе.