Загрузка...

Рассылка

Подпишитесь на ежедневные обновления сайта, и вы в числе первых узнаете о новых фото-рецептах и акциях проводимых на сайте! 

Введите ваш e-mail:

Вы находитесь здесь:Главная/Энциклопедия/Национальная кухня/Чак-чак по-казахски

Чак-чак по-казахски

Четверг, 6 марта 2014 22:11

Известная у многих народов «Медовая горка» имеет восточные корни. Кто действительно является прародителем рецепта, доподлинно не известно. Но считается, что это истинно татарское блюдо. Тем не менее, десерт существует и у других тюркских народов. Естественно, что в каждом исполнении он имеет те или иные видоизменения. Что там говорить, у каждой хозяйки эта сладость получается абсолютно разной.

Рецепт десерта

Казахский Чак-чак отличается от традиционного татарского более мягким тестом и внешним видом. Технология производства практически одинакова.

Для теста понадобятся:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 2 ст. ложки.
  • Соль на кончике ножа.
  • Масло сливочное или жир – 1 ст. ложка.
  • Водка – 50г.
  • Мука – сколько возьмет.

Из перечисленных ингредиентов замешивается густое тесто, как пельменное. Отщипывается кусок и раскатывается в тонкий жгут, который нарезается в мелкие шарики. В татарском варианте изготавливается лапша. Шарики обжариваются в большом количестве жира или масла без запаха. Обязательно необходимо дать стечь лишнему жиру!

Скрепляется жареное тесто медовым сиропом. В татарском варианте формируется пирог. В казахском – горка.

Правильный сироп

Для того чтобы приготовить правильный сироп, необходимо купить мед соответствующего качества. Натуральный продукт предпочтительно приобретать в жидком состоянии, потому что продукты пчеловодства не желательно нагревать. В результате превышения температуры в 60 гр. по С разрушаются все его полезные компоненты, могут образовываться канцерогены.

В классическом рецепте для приготовления сиропа используется мед с сахаром. Компоненты смешиваются в равных количествах и нагреваются на водяной бане до легкого запустения. Так как сахар у кочевников в быту использовался редко, применяли мед в чистом виде. Именно поэтому важно чтобы он был нужной консистенции. В противном случае его топили, но не на бане, а ставя пиалу рядом с очагом.

Хороший сироп для Чак-чака должен тянуться. Если использовалась смесь сладостей, то консистенция должна быть такой, чтобы струйка тянулась, а не текла, чтобы в течение 30 секунд она не прерывалась. Если же использовался чистый мед, то его плотность должна быть такова, чтобы шарики теста могли склеиться. Многие спросят, как же мед в единственном числе пропитает и удержит весь десерт? Тут есть свой секрет. Во-первых, при таком способе изготовления не используется вода, для смачивания рук, а значит, смесь остается более плотной. Во-вторых, после формирования «сопки», ее выносят на холод, где мед быстро приобретает твердую структуру.