Вариант 1
Ингредиенты
- 1 кг мяса (с жиром),
- 1—1,5 кг картофеля,
- 2 средние луковицы,
- 2 средние моркови,
- 1 корень петрушки (по желанию),
- 4 дольки чеснока,
- 10 горошин черного перца, соль,
- 2 стл. хмели-сунели (по желанию).
Способ приготовления
Нарежьте мясо кусками среднего размера и положите в кастрюлю. Сверху пложите очищенные овощи (целиком) и все остальные продукты. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла все и тушите на небольшом огне при слабом кипении часа 4, а затем оставьте на огне (очень малом), чтобы не кипело, до еды.
Вариант 2 (из семейных рецептов, проверенных долгой практикой)
Ингредиенты
- 1 кг говядины или 1 курица (лучше жирная),
- 1,5 кг картофеля,
- 2 луковицы,
- 3—4 дольки чеснока,
- 1 /3 чл. перца.
Способ приготовления
Очистите картофель и нарежьте кружками на дно толстостенного котелка (3—4 картофелины оставьте целыми и отложите пока в сторону). Поверх картофеля положите слой мяса, нарезанного порционными кусками. Затем положите нарезанный лук и чеснок, поперчите, отложенный картофель тоже нарежьте кружочками и покройте им мясо, залейте холодной водой так, чтобы дошло до верхнего слоя картофеля и варите на небольшом огне 3—4 часа, затем оставьте на малом огне на сутки. Можно добавить в чолнт кугл. Для этого 1—1,5 ст. муки смешайте с одной небольшой мелко нарезанной луковицей, щепоткой соли и двумя столовыми ложками куриного смальца (вместо куриного смальца можно взять говяжий смалец или любое растительное масло, кроме подсолнечного). Добавляйте понемногу воды, пока не получится лепешка, положите ее с краю котелка, сдвинув немного мясо и картофель и варите вместе с чолнтом. Когда будет готов чолнт, разрежьте кугл на куски и добавьте в тарелку вместе с мясом и картофелем.