Ингредиенты
- 3 кг смородины
- 900 г сахара
- 2 литра чистой питьевой воды
Способ приготовления
.jpg)
- Смородину вымыть, перебрать и обсушить в дуршлаге.
.jpg)
- Насыпать смородину в глубокую неметаллическую посуду, добавить сахар.
.jpg)
- Через полчаса добавить воду.
.jpg)
- Блендером превратить в пюре. Оставить на 7 дней под марлей. Каждый день мешать. В 4 и 7 дни добавить 100 г сахара.
.jpg)
- Налить в большую бутылку и поставить водяной фильтр. Закрыть крышкой, в крышку поставить трубочку и залепить пластилином для герметичности. Кончик трубки опустить в воду. Это первый вариант. Второй вариант: надеть перчатку на бутылку. Через 7 дней добавить сахар. Оставить после этого так на 3 недели. Потом перелить в бутылки поменьше. Переливать осторожно, чтобы не попал получившийся осадок. Хранить в горизонтальном положении. Приятного аппетита!

Время приготовления: 365 минут
Кусты черной или белой смородины, полные крупных спелых ягод, - прекрасное зрелище летом. Из смородины можно готовить невероятное количество вкуснейших блюд, если вдруг надоест есть ее свежей. Когда все доступные блюда приготовлены, варенье закрыто, а урожай ягод еще не использован полностью, лучше всего приготовить чудесный хмельной напиток - домашнее вино из смородины. В приготовлении домашнего вина кроется целое искусство. Готовить вино можно из чего угодно, даже из цветов, например, из одуванчиков. Чаще всего на вино идут те продукты, которых в летний период изобилие: яблоки, груши, ягоды, лишнее варенье. Да-да, из варенья также можно готовить чудесное вино, к тому же, процесс намного менее трудоемкий, чем обработка свежих ягод и плодов. Главным этапом приготовления вина является отжим сока из свежих продуктов. Затем нужно этот сок заставить немного забродить. Затем сок нужно избавить от кислорода. Сегодня мы готовим вино из смородины и подробно изучим процесс.