Ингредиенты
I вариант:
- 2 ст. муки,
- 2/3 ст. воды,
- 2 стл. сливочного масла,
- 3 чл. сахара,
- 2 яйца,
- 1,5 чл. соли,
- 40 г дрожжей.
Начинка:
- 150 г варенья,
- 4 стл. рубленых грецких орехов,
- 4 чл. сахара,
- корица.
Способ приготовления
Налейте в миску воду (или молоко), всыпьте сахар и соль, слегка подогрейте, все время помешивая. Затем добавьте дрожжи, перемешайте, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Дайте тесту немного подойти (20—30 минут), добавьте в тесто растопленное масло и снова вымесите, подсыпав муки сколько потребуется. Оставьте тесто в теплом месте подойти (40—50 минут). Разделите тесто пополам и раскатайте каждую часть до толщины 1 см. Положите одну часть на смазанный противень, размажьте по нему ровным слоем варенье, покройте вторым пластом теста и защипайте, затем смажьте яйцом, посыпьте смесью орехов, сахара и корицы, и пеките в духовке на среднем огне минут 30—35.
Ингредиенты
II вариант:
- 300 г муки,
- 200 г масла,
- 200 г сахара,
- 1/4 чл. соды,
- 2 яйца,
- 1 стл. воды,
- сахарная пудра.
Начинка:
- 100 г джема,
- 100 г рубленых сухофруктов,
- 100 г орехов,
- 1 чл. корицы,
- 1 стл. апельсинового сока,
- 400 г нарубленных яблок,
- 50 г сахара,
- сок одного лимона,
- цедра одного лимона.
Способ приготовления
Замесите тесто из муки, соды, масла, сахара, одного яйца, одного желтка и воды. Хорошо вымесите и разделите на три части, одна из которых должна быть значительно больше других. Большую часть раскатайте и выложите ею дно и бока формы (диаметр формы около 30 см, высота 7 см), положите на тесто половину джема, а поверх посыпьте сухофруктами, орехами и корицей. Раскатайте одну из меньших частей теста и покройте ею начинку. Намажьте этот слой теста оставшимся джемом, сверху положите смесь из яблок с апельсиновым или лимонным соком, сахаром и цедрой. Раскатайте оставшееся тесто и покройте начинку, сбейте белок, разложите поверх теста, посыпьте сахарной пудрой и пеките при 170° минут 30. Затем уменьшите огонь до 160° и пеките еще час-полтора. (Флуден не должен быть очень темным).