Ингредиенты
- Говядина (мякоть) — 300 г
- капуста белокочанная — 800 г
- крупа (рис, пшено, гречка) — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. ложка
- пюре томатное — 2 ст. ложки
- сметана — 2 ст. ложки
- масло — 2 ст. ложки
- соль.
Способ приготовления
Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить, добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Одновременно листья капусты проварит» в кипящей воде 5—7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне на 30—40 минут.
Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.
Голубцы можно приготовить без сметаны — в этом случае томата-пюре берут несколько больше.