Ингредиенты
Количество порций: 3
- Груши 3 шт.
- Сливы 200 г
- Творог 200 г
- Лимон половина
- 4 стакана сока черной смородины
Способ приготовления
Время приготовления: 50 минут
Фрукты, а особенно, груши – прекрасный продукт для создания вкусных и легких десертов, например, фаршированная груша. Больше всего десертов из груш в французской кухне, потому что во Франции еще с древних времен готовили практически те же самые блюда из груш, как сейчас. Итак, если вы хотите у себя дома прикоснуться к высокой кухне и попробовать изысканные блюда, грушевые десерты для вас. Начнем с того, чтобы подготовить фрукты – для очистки груш от кожуры используйте экономку, или овощечистку – удобный универсальный кухонный инструмент, которым можно очищать продукты от кожуры, резать тонкими ломтиками быстро и легко. Острым ножом аккуратно достаньте сердцевину, чтобы груша получилась как лодочка – с местом для начинки.
В данной десерте груши используются в свежем виде, а значит, в них сохраняются все необходимые витамины и клетчатка. Известно, что регулярное употребление груш улучшает пищеварение, помогает снизить вес, поднимает уровень энергии и работоспособности. Для людей, живущих в средней полосе, яблоки и груши – самые привычные и полезные фрукты. Летом, когда на деревьях выросло много плодов, у многих быстро заканчивается фантазия на тему, что приготовить из груш. Самое главное – домашние консервы и заготовки, такие как варенье, компоты, сделаны, теперь можно и пофантазировать.
Для такого десерта, как фаршированные груши, нужно брать фрукты спелые, сладкие и обязательно крупного размера – чтобы десерт получился красивым и в грушу-основу поместилось больше начинки. В основе начинки лежит творог, однако в ресторанах вместо творога берут нежный сливочный сыр маскарпоне. Попробуйте, если не маскарпоне, то обычный мягкий творожный сыр наподобие «Альметте». С ним начинка будет лишена такого характерного для творога грубовато-кислого вкуса.
Если вам покажется, что начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры. Следует иметь ввиду, что нужна именно сахарная пудра, а не песок – сахар может не успеть раствориться и будет похрустывать на зубах. Это, конечно, не страшно, но с точки зрения кулинарии — это серьезный промах. Если у вас нет под рукой слив или сока – тоже не беда, можно немного поэкспериментировать. Возьмите виноград, любые другие не кислые ягоды, банку консервированных фруктов, варенье – это все может с успехом заменить недостающий ингредиент. Необязательно следовать рецепту вплоть до грамм – небольшой простор для отступления всегда должен быть.
Чтобы красиво оформить блюдо, возьмите широкую тарелку и положите в центр половинки груш. После того, как вы заполните их начинкой, нужно подумать об украшении десерта. Десерты из груш, как и любые другие, можно украшать любыми способами, однако нужно отметить, что груши – легкий натуральный продукт и он любит сдержанность, спокойствие в оттенках и количестве. Для украшения десертов из груш подойдут взбитые сливки, листья мяты, какао-порошок и сахарная пудра. Можно положить рядом несколько ягод из варенья и полить все блюдо цветным сладким сиропом.