Ингредиенты
- 1 кг говядины без костей,
- 50 г свиного жира,
- 300 г лука,
- 20 г паприки,
- тмин,
- чеснок,
- 1 кг картофеля,
- 140 г зеленого перца,
- 160 г свежих помидоров,
- 6 порций чипетке (сухого домашнего теста),
- соль.
Способ приготовления
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5— 2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить паприку в не слишком горячий жир, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с сыром, долить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости, на пару. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке (см. ниже). Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть». Тогда влить костный бульон (заранее приготовить) и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Количество супа можно регулировать добавлением бульона, после этого следует опять посолить.
Чипетке приготовить так. Из 80 г муки, 1 яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной 1 мм. Затем обсыпанными мукой пальцами отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь и бросать в ки пящий суп. Когда тесто будет готово, оно всплывет на поверхность (через 3—4 минуты). Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит щипать.