Ингредиенты
На закваску:
- 220 г ржаной муки
- 220 мл воды
- 50 г ржаного стартера
Для теста:
- 400 г ржаной закваски
- 200 г ржаной муки
- 600 г пшениной муки
- 20 г соли
- 460 мл воды
Способ приготовления
- Наши продукты. Закваску нужно сделать заранее, а хранится она достаточно долго, поэтому ее хватит надолго.
- Из муки, закваски, соли и воды замесить тесто. Для этого сначала смешайте закваску с водой, затем смешайте муку с солью. Аккуратно и постепенно смешивайте эти продукты, пока не получится крутое тесто, подходящее для выпечки хлеба.
- Оставить в прохладном месте на 20 минут. Потом еще раз перемешать. Если тесто сильно прилипает к рукам, немного смажьте руки маслом.
- Сформировать 1 или 2 батона хлеба. Выложить на противень, посыпанный мукой. Поставить на 2-3 часа в теплое место чтоб тесто увеличилось. Как на дрожжах, тесто будет увеличиваться в объеме и становиться воздушным. Однако отличие закваски и дрожжей в том, что последние вредны для организма.
- Заранее прогреть духовку до 250 градусов. Сделать на хлебе несколько надрезов для красоты. Выпекать 10 минут, после чего еще 40-60 минут, снизив температуру до 200. В процессе выпечки сбрызнуть пару раз водой, это нужно для того, чтобы появилась хрустящая корочка. Готовый хлеб можно чуть-чуть присыпать мукой для красоты и сухости корочки.
- Хлеб готов, если он звучит пусто когда вы стучите по низу. Дайте ему немного остыть и нарежьте к столу.
- Остужать хлеб лучше на решетке, чтобы нижняя часть не размокла.
Загрузка...
Время приготовления: 50 минут