Ингредиенты
- 75 г дрожжей,
- 1 /4 ст. теплой воды,
- 3/4 ст. кипяченого молока,
- 5 ст. муки,
- 3/4 ст. сахара,
- 1 /2 чл. соли,
- 3 яйца,
- 1 ст. растопленного масла.
Начинка:
- 2 ст. мака,
- 1 ст. молока,
- 3/4 ст. меда,
- 1 чл. тертой лимонной цедры,
- 1 /2 ст. изюма.
Способ приготовления
Отпарьте мак для начинки кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и медом и варите на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте, охладите. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте их в молоко, добавьте один стакан муки, сахар, соль, прибавляйте по одному яйцу, каждый раз сбивая смесь, продолжая сбивать, добавьте масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружки или квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите хо- менташи на смазанный маслом противень и оставьте подниматься (пока не увеличатся вдвое). Смажьте сбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.
Другой вариант (без дрожжей):
Ингредиенты
- 4 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 1 /3 ст. растительного масла,
- 3 яйца,
- 1 /2 ст. апельсинового сока,
- 2 чл. соды,
- 1 чл. соли.
Способ приготовления
Смешайте сахар, масло, растительное масло, яйца, сок, добавьте муку, погашенную соду, соль. Замесите некрутое тесто, разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко (до 3 мм), стаканом вырежьте кружки, положите 1 /2 чл. начинки, залепите треугольником. Разложите хоменташен на смазанном противне, оставляя между ними небольшое расстояние, смажьте сбитым яйцом, выпекайте на среднем огне (175) минут 20, пока не подрумянятся.