Загрузка...

Рассылка

Подпишитесь на ежедневные обновления сайта, и вы в числе первых узнаете о новых фото-рецептах и акциях проводимых на сайте! 

Введите ваш e-mail:

Вы находитесь здесь:Главная/Кулинарные рецепты/Рецепты выпечки/Печенье/Печенье хворост
Понедельник, 16 Апреля 2012 20:39

Печенье хворост

Ингредиенты

  • Полстакана молока
  • 1 ст.л.сметаны
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. ложка сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 2,5 стакана муки

Способ приготовления

Смешайте все перечисленные продукты и сделайте тесто, хорошо вымесите, чтобы не прилипало к рукам. Теперь нужно его тонко раскатать и порезать острым ножом на полоски длиной 10см и шириной 1см. В середине полоски сделать отверстие с помощью ножа и просунуть в него один конец изделия. Разогреть много растительного масла в глубокой сковороде и обжарить печенье во фритюре.

Загрузка...


Время приготовления: 50 минут

Наверняка всем знакомо печенье хворост, которое представляет собой продолговатые изделия из теста причудливой формы, обжаренные в масле, хрустящие и посыпанные сахарной пудрой. На самом деле, сделать его очень просто – нужно замесить тесто, нарезать заготовки и обжарить во фритюре. Когда вы раскатаете тесто, его нужно нарезать на полоски длиной 10 сантиметров, проделать в каждой отверстие и один кончик просунуть в него. Этот простой прием сделает печенье необычной формы, что немаловажно.

История этого блюда началась очень давно, она запутана, и никто не знает, откуда на самом деле взялось печенье хворост. Многие считают, что это национальное блюдо казахской кухни, однако в этой кухне мало сладких блюд, и печенье Хворост происходит не оттуда. Наиболее правдоподобна версия о том, что это блюдо пришло к нам из Древней Греции. На юг нашей страны печенье Хворост пришло в 19 веке, причем готовилось оно в основном в крестьянских семьях. Позже, в 20 веке, печенье Хворост появилось в продаже и стало набирать популярность.

Ввиду простоты ингредиентов печенье Хворост было очень распространено в советские времена – его готовили и по праздникам, и по выходным, и просто так. К сожалению, в наше время рецепт несколько утратил популярность, потому что получили широкое распространение такие модные десерты, как чизкейк, тирамису, пудинги, штрудели и разного рода кексы.

Чтобы приготовить печенье Хворост, не потребуется много посуды: достаточно чистого стола для раскатки, двух тарелок и большой глубокой сковороды, а в лучшем случае – фритюрницы. Когда печенье будет готово, можно просто посыпать его сахарной пудрой. Но можно придать ему более восточный характер – полить медом и посыпать кунжутом или измельченными орешками. Такое угощение будет похоже на пахлаву и придаст вечеру восточное настроение.

Если вы решили приготовить печенье Хворост к празднику – пусть остальные блюда будут легкими. На горячее – мясные или рыбные блюда, в качестве гарнира – рис и овощи. На столе должно быть много зелени, свежих овощей и фруктов. Тогда стол будет смотреться нарядно, а легкая пища компенсирует жирность и калорийность такого десерта, как печенье Хворост. Печенье Хворост можно подавать как в горячем виде, так в остывшем. Но не ставьте его в холодильник – это испортит его вкусовые качества и сделает мягким.

Кулинарный раздел: Печенье