Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 600 г квашеной капусты,
- 400 г картофеля,
- 2 ст. ложки пшена,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень пастернака,
- 1 корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 50 г сала-шпик,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 2 л воды, лавровый лист,
- перец,
- соль.
Способ приготовления
Квашеную капусту хорошо отжать и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и бульона из свинины. Подготовленные морковь и коренья, часть луковицы нарезать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Свиное сало пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с оставшимся луком, зеленью петрушки и процеженным бульоном. В сваренный из свинины бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, проварить 10—15 минут, добавить тушеную капусту, промытое пшено и варить до готовности. За 10 минут до конца варки положить растертое с луком и зеленью сало. Капустняк заправить солью, перцем, лавровым листом и дать закипеть. При подаче в тарелку с капустняком положить кусок свинины, сметану и зелень петрушки.