Ингредиенты
- 4—5 клубней картофеля
- 400 г грибов
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль, перец, лавровый лист
- зелень укропа
Способ приготовления
Время приготовления: 50 минут
Если возможно, при приготовлении блюд из картофеля не срезайте кожуру, поскольку в ней много питательных веществ. Именно в кожуре картофеля сосредоточена большая часть землистого вкуса и аромата картофеля. Если картофель все же необходимо почистить, делайте это картофелечисткой. На воздухе картофель темнеет, поэтому работайте быстро или кладите очищенные клубни в миску с холодной водой и несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Если у вас нет картофелечистки, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали, поскольку инож из углеродной стали изменит цвет картофеля. Когда вы печете целый картофель в мундире, обязательно проткните его кожуру в нескольких местах, иначе под кожурой скопится пар, и картофель может взорваться в духовке. Если вы готовите такие блюда, как картофель тушеный с грибами, используйте антипригарную сковороду или сотейник. Если вода вдруг выпарится раньше времени, это позволит картофелю не пригореть.
Чтобы сварить картофель в кипящей воде, положите 450-900 г картофеля в большую кастрюлю, влейте туда воду, так чтобы она покрыла картофель на 3 см. На каждый литр воды добавляйте по 1 ч.л. соли. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. Это можно проверить, проколов картофель кончиком ножа, или тонким шампуром. Целый мелкий картофель нужно варить около 15 минут, средний около 25 минут, а крупный - до 45 минут. Ломтики картофеля толщиной около 6 мм могут вариться около 7 минут.