Ингредиенты
- 400 г картофеля
- 4 ст. ложки воды
- 1/2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень петрушки
- соль, красный перец
Способ приготовления
Время приготовления: 30 минут
Картофель подразделяется на три типа. Картофель, содержащий относительно высокую влагу и малое количество крахмала, описывается как восковой и называется картофелем для варки. Такой картофель сохраняет форму в картофельных салатах, нарезанный ломтиками или кубиками, а также в запеканках и рагу. Картофель, содержащий мало влаги и много крахмала, описыают как мучнистый и называют картофелем для запекания. После тепловой обработки его мякоть становится сухой и пышной и прекрасно подходит для запекания, обжаривания и приготовления пюре (если картофель отварили). Если картофель раскрошится в картофельном салате, то картофель для отваривания с успехом можно печь. Он не станет пышным, но кожура у него будет хрустящей, а мякоть впитает подливу и сливочное масло. Картофель для запекания можо положить в суп, чтобы он стал густым. Такой картофель распадется на части и будет красиво выглядеть в супе.
Выбирайте твердые клубни картофеля, которые кажутся вам тяжелыми для своего размера, с плотной кожурой, без надрезов, темных пятен, трещин, плесени и других признаков порчи. Если картофель зеленоватого цвета, или на нем имеются зеленые пятна, не берите его. Зеленые пятна означают, что картофель бывал не в земле, а на солнце. Такой картофель горьковатый на вкус, и даже слегка ядовитый. Не покупайте проросший картофель, он может быть мягким и горьким. Не мойте картофель и не упаковывайте, храните его в прохладном, темном, сухом месте. Если после хранения вы обнаружите, что картофель пророс или покрылся зелеными пятнами, срежьте зеленые пятна и ростки вместе с 6 мм мякоти. Картофель очень вкусен со сливочным маслом, сливками, сыром, шнитт-луком, укропом, чесноком, петрушкой, кервелем, розмарином, шалфеем, орегано, беконом, грибами. На одну порцию любого блюда, например, картофель тушеный с луком, достаточно 170 г картофеля.