Ингредиенты
- Стакан сахара
- 2 ст.л. какао
- Стакан молока
- 300 г ванильных сухарей
- 200 г сливочного масла
- Измельченные орехи, какао, сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления
- Сухари лучше брать ванильные, без изюма.
- Измельчить сухари. Для этого можно пропустить их черех мясорубку.
- Сахар размешать с какао, влить молоко и поварить до растворения сахара. Добавить сухари, сливочное масло и остудить.
- Сформировать шарики или любой другой формы пирожные.
- Обвалять в измельченных орехах, крошках или пудре. Можно украсить розочками из крема, ягодами.
Время приготовления: 40 минут
Пирожное картошка – это угощение, вкус которого знаком нам с детства. Оно всегда продается в магазинах, кафе и театрах, потому что это один из любимых нами десертов. Почему пирожное картошка многим нравится больше тортов и традиционных десертов с кремом? Потому что у него не такой сладкий вкус, приятная консистенция, оно сытное, нежирное и не обладает каким-то сильно выраженным вкусом. Пирожное картошка из сухарей небольшого размера, выглядит аппетитно и нарядно, его можно украсить кремом, сахарной пудрой и глазурью.
История появления пирожного картошка интересна, и как всегда романтична. Насколько нам известно, пирожное картошка обязано своим появлением жене одного финского поэта Рунеберга. Однажды она попала в неловкое положение, поскольку в их доме ожидались гости, а сладкое угощение не из чего было приготовить. Находчивая женщина смешала остатки сухарей, печенья, муки, джема и масла и получила превосходные пирожные в виде шариков, которые понравились гостям и впоследствии были приготовлены еще не один раз. Известно, что в 19 веке в Финляндии, во многих ресторанах и пекарнях можно было попробовать пирожное Рунеберга, названное в честь того самого знаменитого поэта, которое стало прототипом современного пирожного картошка.
В нашей стране пирожное картошка из сухарей обрело популярность после 1950-х годов, когда его рецепт появились в поваренных книгах. Поскольку это блюдо не затратное и готовится из простых продуктов, хозяйки быстро взяли его на заметку, и с тех пор это сладкое лакомство стало очень популярным.
Однако пирожное Рунеберга и пирожное картошка имеют несколько отличий. Главное из них в том, пирожное Рунеберга выпекалось после смешивания ингредиентов, тогда как пирожное картошка просто замешивается и охлаждается. Следует отметить, что сама идея смешивать крошки бисквита и печенья, получая из них сладости, появилась очень давно, еще задолго до рождения поэта Рунеберга. Подобные современному пирожному картошка блюда встречались в русской, азербайджанской и других кухнях мира.
Домашние пирожные всегда оказываются вкуснее магазинных, потому что в магазинных присутствует немного грубоватый вкус. Когда мы готовим дома, мы вкладываем любовь и старание в наши блюда, поэтому они получаются вкуснее и приносят пользу. Приготовить пирожное картошка из сухарей очень просто – нужно всего лишь смешать продукты, скатать шарики или колбаски и украсить. Употреблять пирожные картошка можно сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике какое-то время, чтобы они затвердели.