Бульон куриный
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1 кг),
- 1 морковь,
- 1 петрушка,
- 1 головка лука,
- 2,5—3 л воды,
- соль.
Способ приготовления
Курицу насухо вытереть полотенцем и опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него пленку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и отрубить когти; головку ощипать; с печенки осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха хорошо промыть. На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленную таким образом курицу и потроха ошпарить кипятком. Затем вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить на сильный огонь. Появившуюся в начале кипения пену снять и продолжать варить на слабом огне в течение 1 —2 часов (в зависимости от величины и возраста курицы). Готовность курицы определить с помощью вилки. Если вилка свободно входит в мясо ножки, то курица готова.
Курицу и потроха вынуть из бульона, бульон процедить.