Ингредиенты
I вариант:
- 8 больших яиц,
- 1,5 ст. сахара,
- 4 стл. воды,
- 1/4 чл. ванилина,
- 1,5 ст. муки,
- 1 /4 стл. соли,
- 1 /2 чл. соды,
- 1 чл. лимонной кислоты,
- 1 чл. тертой лимонной цедры.
Способ приготовления
Отделите яичные белки от желтков, постепенно добавляя половину сахара, разотрите желтки деревянной ложкой в эмалированной или фарфоровой миске. Добавляя воду, цедру и ванилин, продолжайте растирать. Желтки должны загустеть и стать лимон- но-желтыми. Всыпьте постепенно просеянную муку, соль, соду, лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Отдельно сбейте белки до тех пор, пока при наклоне миски белки не перестанут течь, добавьте четверть белков в желточную смесь, очень осторожно перемешайте, добавьте еще четверть белков, снова перемешайте и т.д., пока не выложите все белки. Слегка смажьте форму диаметром 20—25 см и высотой 8 см, посыпьте ее мукой, вылейте в нее тесто, поставьте форму в предварительно нагретую духовку (180°) и пеките на среднем огне минут 45. Леках готов, если спичка выходит из него сухой и чистой. Выньте из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы.
Ингредиенты
II вариант:
- 2 яйца,
- 1/2 чл. соды,
- 3/4 ст. сахара,
- 4 стл. растительного масла,
- 3/4 ст. воды,
- 2 ст. крепкого кофе или чая,
- 1/2 ст. орехов (по желанию),
- пряности (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех по желанию),
- 2,5 ст. муки,
- 160 г меда.
Способ приготовления
Смешайте яйца с сахаром, затем добавьте соду, масло, пряности, разведенный в кофе или чае мед, орехи. Всыпьте муку (столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану), выложите в смазанную форму и пеките на среднем огне минут 45.