Ингредиенты
Для теста
- 200 г сливочного масла
- 1,5 стакана воды
- 4 желтка
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- Мука до образования мягкого теста
Крем сливочный:
- 200 г сливочного масла
- 2 ст.л. ложки ликера
- Полстакана молока
- Стакан сахарной пудры
- 1 яйцо
Способ приготовления
- Наши продукты.
- Сделать мягкое тесто. На 20 минут поставить на холод.
- Вынуть, разделить на 5-6 равных частей.
- Раскатать, каждую часть смазать сливочным маслом, свернуть конвертом.
- Завернуть в целлофан и положить в холодильник на 30 минут. Через 30 минут достать конверты из холодильника, снова раскатать и снова сложить конвертом. (операцию раскатывания и сворачивания в конверт повторить три раза)
- Каждый конверт раскатать тоньше и выпекать до золотистого цвета. Обрезать края, срезы измельчить. В дальнейшем их использовать для обсыпки торта. Каждый корж промазать кремом (можно чередовать с вареньем).
- Верхний корж тонко смазать кремом, также смазать края.
- Измельчить обрезки готовых коржей и посыпать ими торт сверху и по бокам.Украсить по желанию.
- Приготовление крема:
Сахар растереть с яйцом, прибавить молоко и, помешивая, проварить смесь до загустения. Охладить.
- Взбить масло добела.В процессе взбивания соединить с маслом охлажденную смесь и ликер.
- Крем охладить перед использованием.
Время приготовления: 210 минут
Для приготовления торт наполеон классический, пошаговый рецепт с фото которого здесь указан, не нужно сложных ингредиентов, однако он достаточно непрост в приготовлении. Помимо классического варианта с белым кремом, можно поэкспериментировать, добавив варенье, повидло, сгущенку или шоколадный крем. В каждой семье есть свои традиции по приготовлению теста и крема. Этот домашний торт наполеон на нашем сайте сделан по проверенному рецепту. Мы использовали варенье, хотя традиционный слоеный торт наполеон готовится без него, просто с кремом. Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I - без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.