Ингредиенты
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока или воды,
- 1 яйцо,
- 2 чайных ложки дрожжей,
- 5 шт. моркови,
- 1/2 стакана растительного масла,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
В теплой воде или молоке растворяют дрожжи, добавляют соль, пропущенную через мясорубку очищенную морковь. В подготовленную массу тонкой струйкой, всыпают муку, вымешивая в одну сторону. Затем добавляют в тесто яйца и снова массу перемешивают. Тесто ставят для брожения в теплое место на 40—60 минут. Пока тесто бродит, готовят сковородки для обжаривания ола- дей. Лучше всего жарить оладьи на хорошо вычищенных небольших чугунных сковородах. С этой целью на сковороды насыпают мелкую соль и нагревают сковороды на сильном огне, перемешивая соль. Затем сковороды охлаждают, тщательно промывают и насухо высушивают на огне. Желательно научиться жарить оладьи без жира. Тесто с морковью хорошо вымешивают перед обжариванием столовой ложкой, укладывают на хорошо разогретую сковороду, затем, когда одна сторона зарумянится, их переворачивают. Оладьи укладывают в глубокую эмалированную миску, смазывают их маслом и закрывают крышкой. Миску с оладьями ставят в теплое место так, чтобы изделия были горячими. Если без жира не удается обжарить оладьи, то используют растительное масло. На деревянную палочку наматывают чистую марлю и такой кисточкой смазывают сковороду. Таким образом, можно обжаривать оладьи сразу на нескольких сковородах.