Ингредиенты
- 2 стакана риса,
- 4 стакана бульона,
- 0,5 курицы,
- 200 г телятины,
- 200 г свинины,
- 80 г шпика,
- 2 луковицы,
- 3 стручка сладкого перца,
- 2 помидора,
- 2 ст.л. отваренного зеленого горошка,
- 4 ст.л. растительного масла,
- по желанию щепотка шафрана,соль, перец,
- 1 ст.л. мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея,
- 300 г телячьих костей,
- пучок зелени для супа,
- 250 г рыбы или баночка консервированных крабов,
- сок лимона.
Способ приготовления
Любимым праздничным блюдом является паэлья - приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо это имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря. Некоторые утверждают, что паэлья родом из Индии.
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и
отходы от рыбы (голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить
варить на слабом огне.
В большую плоскую кастрюлю - испанские хозяйки используют для этого
глубокую железную сковороду, которую они тоже называют паэлья - положить
половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. л.
растительного масла. Курицу разделить на довольно мелкие части, натереть с
солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до
готовности, после чего поставить в теплое место.
Затем таким же способом обжарить нарезанное на небольшие кубики мясо,
добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Вынуть из
кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся шпик растопить на
сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец.
Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину процеженного бульона. Приправить солью и перцем.
Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а также очищенные
от кожи и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски
рыбы, сбрызнутые соком Лимона и потушенные на оставшемся растительном
масле (не забудьте добавить и готовое мясо). Через 10 мин добавить
подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу,
- коробочку крабов.
Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 мин в теплую духовку, после чего сразу подать на стол.