Ингредиенты
- Сливочное масло 125 г
- Мука пшеничная 250 г
- Ром светлый 20 мл
- Лук-шалот 50 г
- Соль 1 ч.л.
- Сливки 20-22% 300 мл
- Перец черный молотый 1 ч л
- Яйцо куриное 3 шт
- Изюм темный 20 г
- Печень 250 г (желательно куриную)
- Чеснок дольки 1 шт
- Петрушка сушеная 2 ч.л.
Способ приготовления
- Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Особенно это касается сливочного масла - оно лучше размешивается, кРазмягченное масло взбейте вместе с солью и перцем. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения легкого крема.
- С помощью мелкого сита просейте муку. Всыпьте просеянную муку, добавьте пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте его в круг толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки.
- Раскатанное тесто на бумаге перенесите в форму для выпечки и прижмите тесто к дну и бокам формы. Сильно выступающие края аккуратно срежьте (можно это сделать это и сразу после выпечки). Если вдруд появится отверстие или слишком тонкое место в тесте, его лучше заделать кусочком обрезков. Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник еще на полчаса или в морозилку на 10 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, затем достаньте и смажьте основу яйцом. Это нужно для того, чтобы начинка лучше закрепилась на основе из теста. После этого пеките еще 5 минут, чтобы яйцо схватилось и превратилось в блестящую прочную пленку. Это нужно, чтобы изолировать тесто и предотвратить его намокание.
- Столовую ложку изюма без косточек положите в маленький сотейник, добавьте столовую ложку коньяка или рома и столовую ложку воды. Включите огонь и доведите смесь до кипения, затем остудите. Изюм должен стать мягким, а алкоголь должен полностью выпариться.
- На подготовленную основу выложите изюм, причем без жидкой части. А жидкость лучше оставить, она пригодится позже для приготовления этого блюда.
- Печень тщательно промойте холодной водой и срежьте все жилки. Если печень грубая на вид, на ночь перед приготовлением лучше поместить ее в молоко и поставить в холодильник. Такой прием сделает печень очень нежной и мягкой, а это немаловажно в приготовлении такого блюда, как пирог с печенью. Измельчите печень с помощью мясорубки или в блендере до однородной консистенции вместе с луком и чесноком. Если вы используете мясорубку, прокрутите смесь два раза подряд.
- Добавьте в смесь яйцо, можно также добавить остатки яйца, которым вы смазывали основу из теста для пирога, после чего влейте жидкость, которая осталась от изюма, и сливки, добавьте соль, перец и измельченную петрушку. Еще раз все взбейте в блендере,чтобы масса получилась более воздушной.
- Осторожно вылейте смесь на основу. Начинка должна немного не доходить до краев. Заранее разогрейте духовку и пеките при 180 градусах 30 минут, затем достаньте и охладите. Готовый пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. На срезе пирог должен быть нежно-розового цвета.
Загрузка...
Время приготовления: 70 минут