Для постного дрожжевого теста:
- примерно 4 стакана муки
- 2 тонких стакана теплой воды
- 30—-50 г дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 тонкий стакан раcтительного масла
- соль
Для начинки:
- 1 кг черники
- 100 г сахара
- 2—3 ст.ложки панировочных сухарей
Для смазывания:
- 2 ст. ложки сладкого чая
Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, посыпать ровным слоем сухарей, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать решетку из теста, нарезанного гофрированным ножом тонкими ажурными полосками, загнуть бортик. И решетку, и бортик тщательно смазать чаем. Украсить бортик листиками и цветком из теста, их также аккуратно смазать.
Выпекать пирог при температуре 180—200°С до готов¬ности. Подавать к чаю.