Ингредиенты
- 1 кг пропаренного или обычного риса
- 3 крупные моркови
- 1 красная луковица
- 130 мл оливкового или подсолнечного масла
- 500 г очищенных замороженных креветок или морепродуктов
- 2 головки чеснока
- соль
- Специи: зира, тмин, мускатный орех, перец, карри (по желанию), шафран или куркума.
Способ приготовления
- Наши продукты. Вместо красной можно использовать обычную луковицу, но красная будет нежней и ароматней в готовом блюде. Пропаренный рис отличается от обычного тем, что он получается рассыпчатым и не слипается при варке. Количество специй может варьироваться.
- Порежем морковь соломкой. Чтобы получить по-настоящему вкусный плов, морковь нельзя тереть на терке. Именно порезанная, она придает неповторимый вкус блюду и отдает ему свой сладкий ароматный сок. Чтобы усилить эти ощущения, можно перемешать порезанную морковь с 2 столовыми ложками сахара.
- Режем лук как нам удобно. Мельчить не обязательно.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казан и наливаем туда масло. Да, это блюдо получается калорийным, но на то оно и считается праздничным. Без масла плов узбекский будет совсем не такой. Впрочем, можете убавить его количество до 100 мл. Обжариваем в масле морковь.
- Когда она пустит сок, добавляем в кастрюлю лук.
- Когда овощи станут мягкими, кладем очищенный чеснок. Правильный плов предполагает добавление большого количества чеснока. Если чеснок чистый, можно класть целую головку - шкурки очень ароматны. Добавляем специи и жарим 5 минут. Кладем размороженные и промытые морепродукты и жарим еще 5 минут.
- Засыпаем сухой рис и жарим, помешивая, 10 минут. Это нужно для того, чтобы рисинки совсем не слипались и пропитались ароматом овощей и специй.
- Подливаем воду, пока рис не будет готов! Помешиваем и периодически пробуем. очень важно не переборщить с водой, поэтому добавляйте по чуть-чуть. Подавайте настоящий плов сразу после приготовления горячим. Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 минут
Такое блюдо, как плов, известно с незапамятных времен. Как приготовить плов, ароматный и притягивающий, с насыщенным вкусом, мы сейчас вам расскажем. По этому рецепту можно готовить плов из свинины или плов с морепродуктами. Если перед варкой вы обжарили рис в горячем сливочном или растительном масле, он становится очень ароматным и пышным, в особенности рис "басмати". Одной из особенностей узбекской кулинарии является сильное кипячение жиров. Такая особенность формировалась веками в результате использования тугоплавких жиров растительного и животного происхождения. Традиционно вместе с рисом в кастрюле тушат овощи. Название "плов" идет от персидского "пилав". На Среднем Востоке, Кавказе и в Индии готовят множество разновидностей плова. Плов - блюдо восточное, не французское, но в средние века, когда мусульмане широко обосновались на средиземноморском побережье Европы, его стали готовить в Провансе. После того, как французская версия восточного плова появилась в Америке, рецепт его приготовления смешался с рецептами рисовых блюд афроамериканцев - профессионалов варки риса. В результате появилась масса американских пловов.