Ингредиенты
- мак 150 г
- масло сливочное 130 г
- соль 1 ч.л.
- 11 г дрожжей(пакетик)
- 550 г муки
- 250 мл молока
- стакан сахара
- 3 яйца
- 1 яичный желток
Способ приготовления
.jpg)
- Измельчите мак в блендере или кофемолки.
.jpg)
- В ковшике нагревайте молоко со сливочным маслом, сахаром и солью. Как закипит, убрать огонь.
.jpg)
- В другой миске взбейте 2 куриных яйца. постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте молоко с маслом в яйца.
.jpg)
- Полученную смесь поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока не загустеет.
.jpg)
- Теперь добавьте мак. Смесь должна оставаться на ложке, но не быть слишком густой. При необходимости чуть разбавьте теплой водой или молоком.
.jpg)
- В четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
.jpg)
- Добавить просеянную муку.
.jpg)
- Замесите не очень крутое тесто. Количество муки может отличаться от данного в рецепте.
.jpg)
- Оставьте тесто подняться на 2 часа.
.jpg)
- Раскатайте большой прямоугольник и смажьте его сливочным маслом.
.jpg)
- Распределите маковую начинку.
.jpg)
- Сверните два небольших и длинных рулета.
.jpg)
- Уложите рулеты в формы для выпечки, сложив их несколько раз. Пеките в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Приятного аппетита!

Время приготовления: 75 минут
Повитица, или потица - это блюдо польской кухни, которое представляет собой воздушный закрученный рулет из множества слоев. Чаще всего его готовят с маковой или с ореховой начинкой. Сегодня мы готовим маковый рулет потица. Для него необходимо отдельно приготовить сдобное дрожжевое тесто и маковую начинку. Это праздничное блюдо, которое готовится совсем несложно и выглядит очень красиво и нарядно. Польская кухня по многим блюдам и набору продуктов напоминает русскую и украинскую кухни. Однако есть и особенные блюда, например бигос, который готовится из квашеной или свежей капусты и мяса. Блюда польской кухни достаточно калорийны и питательны, но они очень вкусные. Среди них вы найдете отменные колбасы, мясные блюда и выпечку, особенно хлеб. Среди наиболее популярных продуктов в польской кухне можно встретить квашеную капусту, огурцы, свеклу, грибы, кольраби, колбасы и т.д. Особые оттенки вкуса и аромата блюдам из этих продуктов придают приправы: майоран, перец, тмин, укроп, петрушка, чеснок. На каждом традиционном польском застолье обязательно присутствует водка. Помимо водки, в польской кухне также широко распространены всевозможные настойки, наливки и живое пиво.