Ингредиенты
- полстакана сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1 четверть стакана какао-порошка
- щепотка соли
- стакан молока
- стакан сливок
- 170 г горького шоколада
- ванилин по вкусу (ванильный сахар)
- взбитые сливки
- украшение (шоколадная стружка, посыпки, сахарная пудра)
Способ приготовления
- Наши продукты.
- Возьмите небольшую кастрюльку. всыпьте в нее сахар, соль, какао и крахмал.
- Положите туда ванилин и перемешайте сухой ложкой или вилкой. Мы смешиваем сухие ингредиенты для того, чтобы крахмал впитался равномерно и не образовал комков.
- Поставьте смесь на небольшой огонь. Нагрейте молоко и осторожно, постоянно помешивая, влейте в кастрюльку.
- Добавьте сливки. Постоянно энергично помешивайте вилкой. Потрите шоколад на терке и всыпьте в кастрюльку.
- Продолжайте помешивать, не снимая емкость с огня, пока масса не станет полностью однородной и густой. Мешайте энергично.
- Когда пудинг будет готов, разложите его по порционным вазочкам или бокалам. Дайте остыть. Традиционно пудинги подают холодным, но горячий он также вкусен.
- Украсьте пудинг взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом. Есть другой вариант подачи пудинга: выложить массу в большую емкость и поставить на стол. Приятного аппетита!
Время приготовления: 45 минут
Пудинг шоколадный представляет собой невероятно вкусное и нежное угощение, с мягкой и густой консистенцией, насыщенным вкусом и тонким ароматом восхитительного горького шоколада. Шоколад должен быть натуральным, дорогим, с максимальным содержанием натурального какао в составе. От качества шоколада зависит вкус готового блюда: дешевый шоколад содержит в себе недостаточно какао, поэтому пудинг не получится таким ароматным.Шоколадный пудинг рецепт с фото которого здесь описан, был приготовлен по уникальному рецепту, долгое время хранящемуся в нашей семье и знакомому нам с детства. Добавив немного ванилина в горячую массу, мы получим шоколадно ванильный пудинг. Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола и дополнением к чаю и кофе. Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный пудинг. Украсить этот десерт можно взбитыми сливками, посыпками, тертым шоколадом, сахарной пудрой, маленьким шариком мороженого или горячей карамелью.