4 порции
Ингредиенты
- 190 г белой фасоли
- 1 лавровый лист
- 1 веточку тимьяна
- 1 большую головку репчатого лука
- 6 больших зубчиков чеснока (раздавить)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 160 г картофеля, нарезанного на кубики размером 1 см
- 15 г свежих листьев базилика
- 1 ч л соли
- 1/8 ч л молотого черного перца
Способ приготовления
Переберите, промойте и замочите фасоль Слейте воду. Положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше фасоли на 5 см, и добавьте лавровый лист, веточку тимьяна, большую головку репчатого лука Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой около 1 часа, пока фасоль не станет мягкой. Слейте жидкость, в которой варилась фасоль, оставив 125 мл. Выбросите лавровый лист и тимьян.
Тем временем нагрейте духовку до 160 °С. Перемешайте в небольшой огнеупорной миске чеснок и оливковое масло Закройте алюминиевой фольгой и пеките 35 минут, пока чеснок не зарумянится. Слегка остудите. Измельчите в процессоре до состояния пюре оставшуюся жидкость из-под фасоли и картофель, базилик и соль Добавьте сваренную фасоль и жареный чеснок с маслом. Измельчите до гладкости. Добавьте черного перца.
Подавайте пюре горячим с жареным мясом или курицей.