Ингредиенты
- 1,5—2л мясного (или куриного) бульона,
- 0,5л воды,
- 4—5 картофелин,
- 4—5 ст. ложек перловой крупы (пшеничной, овсяной или риса),
- 1 морковь,
- 0,5 корня петрушки,
- 1 луковица,
- 100 г зеленого лука,
- 2—3 соленых огурца,
- 2 ст. ложки маргарина.,
- 4 ст. ложки сметаны,
- лавровый лист,
- зелень,
- перец,
- рассол по вкусу,
- соль.
Способ приготовления
Крупу перебрать, хорошо промыть, положить в посуду, залить кипящей водой, накрыть крышкой и распарить в течение часа. Картофель нарезать брусочками, а корни и лук — соломкой и спассеровать на маргарине. Огурцы очистить, разрезать вдоль, удалить семена, а затем нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона. В приготовленный заранее бульон заложить распаренную перловую крупу и варить при слабом кипении 40 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, лук, огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки суп заправить по вкусу прокипяченным рассолом, солью. При подаче в рассольник положить кусочек вареного мяса, добавить сметану, зелень.
Рассольник ленинградский можно приготовить на мясном бульоне с различными мясными продуктами, а также вегетарианский — с грибами или на отваре из овощей и картофеля.