Ингредиенты
- 600 г гусиных потрохов,
- 200 г говядины,
- 2 л воды,
- 400 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- 3—4 соленых огурца,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 100 г сметаны,
- лавровый лист,
- перец черный горький,
- перец душистый,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления
Гуся использовать для приготовления вторых блюд, а из потрохов приготовить рассольник. Желудок разрезать, хорошо промыть, снять толстую внутреннюю пленку. Сердце разрезать и промыть, печенку зачистить, удалить желчный пузырь и промыть. Из шеи удалить пищевод и разрубить на куски. Очищенные и промытые потроха поместить в кастрюлю, туда же положить кусочек говядины, залить холодной водой и варить бульон, снимая пену. Печенку нужно сварить отдельно и готовую положить в рассольник вместе с потрохами. Можно варить бульон из одних потрохов, но он будет не таким вкусным. Когда бульон сварится и потроха станут мягкими, его надо процедить, а желудок, сердце, печенку и говядину нарезать ломтиками. На бульоне из потрохов приготовить рассольник по типу ленинградского. В тарелку с супом положи ломтики сваренных потрохов и мяса, заправить сметано и зеленью.