Ингредиенты
- 50 г сушеных грибов,
- 1 корень петрушки,
- 1 морковь,
- 1 корень пастернака,
- 2 луковицы,
- 300 г картофеля,
- 3—4 соленых огурца,
- 2 ст. ложки топленого (или растительного) масла,
- 100 г щавеля,
- 100 г сметаны,
- лавровый лист,
- перец черный,
- перец душистый,
- укроп,
- соль.
Способ приготовления
Сушеные грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и сварить до мягкости (без соли). Грибы вынуть, промыть водой, нашинковать, а бульон осторожно слить, чтобы песок из грибов остался на дне посуды. Морковь, лук и белые коренья нарезать соломкой и прогреть на масле. Затем овощи положить в грибной бульон и варить. Добавить картофель, нарезанный брусочками, и продолжать варить до готовности картофеля. Положить соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками, долить немного воды и варить до размягчения. В конце варки добавить вареные грибы, нарезанные листья щавеля, огуречный рассол по вкусу.
В тарелку с рассольником положить сметану и зелень укропа.