Ингредиенты
- 1,5 л мясного бульона,
- 500 г почек,
- 4 картофелины,
- 2 корня петрушки,
- 1 корень пастернака,
- 1 корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- 2 корня лука-порея,
- 2—3 соленых огурца,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 100 г сметаны,
- 10 г зелени,
- соль.
Способ приготовления
Говяжьи почки очистить от пленок и лишнего жира, разрезать пополам и вымочить в холодной воде 2—3 часа. После этого почки ошпарить 2—3 раза кипятком и обмыть. Почки варить до готовности. В готовый мясной бульон положить пряности, белые коренья, кожицу и сердцевину соленых огурцов, проварить 10—15 минут и процедить. Почки нарезать дольками, петрушку, сельдерей и пастернак — кружочками, картофель и репчатый лук — дольками. Коренья и лук слегка спассеровать на масле, добавить бульон и тушить до готовности. В мясной бульон влить отвар почек, положить картофель, затем (через 5—10 минут) коренья, пассерованный лук, измельченный лук-порей, специи, очищенные и припущенные соленые огурцы, разведенную мучную пассеровку и варить 10—15 минут. Огурцы перед закладкой очистить, нарезать на 4 части, удалить семена, мякоть, нарезать ромбиками и притушить с небольшим количеством бульона. Отваром от огурцов развести мучную пассеровку. Готовый рассольник доводят до вкуса рассолом от огурцов.
Подать с почками, сметаной и зеленью. Часть белых кореньев можно заменить морковью.