Ингредиенты
- 1\2 стакана риса,
- 1/2 стакана пшена,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан нарезанной с кожицей тыквы,
- 2 шт. лука репчатого,
- 1 стакан рубленой белокочанной капусты,
- 2 ст. ложки масла сливочного,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Рис промывают. Пшено тщательно промывают в теплой воде
до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Тыкву с кожицей
нарезают соломкой, капусту также нарезают соломкой,
лук рубят.
На дно кастрюли укладывают одну треть подготовленных овощей,
на них пшено, затем снова овощи, на овощи рис, а сверху
риса оставшиеся овощи. Подготовленные крупы и овощи осторожно,
чтобы не размыть слои по краю, заливают горячей соленой
водой, быстро доводят до кипения, варят 8—10 минут без перемешивания.
Кастрюлю с крупами и овощами снимают с огня,
ставят на деревянную доску, закрывают крышкой, полотенцем и
настаивают 25—30 минут.
Опрокидывают рис, пшено с овощами на блюдо так, как описано
в рецепте «Рис с овощами». Сверху укладывают сливочное
масло.
Примечание: таким способом (слоями) можно готовить разнообразные
крупы (перловую, ячневую, кукурузную, гречневую и
другие). Необходимо только правильно расположить крупы по
слоям. Например, крупа перловая требует более длительного
приготовления по сравнению с рисом и гречневой крупой, значит,
ее укладывают в первый слой кастрюли от дна. Первый слой овощей
«подушка» должен быть обязательно на дне кастрюли и последним
слоем наверху. То есть крупы как бы переложены овощами.
Для слоев можно рекомендовать все виды овощей (кроме
картофеля).