Ингредиенты
- Белые грибы - 300 г
- Оливковое масло - 20 мл
- Соль - 0.625 ч.л.
- Чеснок дольки - 10 шт.
- Лук репчатый (100г) - 1 шт.
- Рис Арборио - 400 г
- Вино белое сухое (столовое) - 400 мл
- Бульон куриный - 1250 мл
- Петрушка - 80 г
- Сливочное масло - 75 г
- Пармезан (Пармиджано Реджано) - 180 г
- Лимоны
Способ приготовления
.jpg)
- Крупно нарежьте свежие белые грибы и обжарьте их до образования золотистой корочки. Добавьте к грибам половинки зубчиков чеснока, сливочное масло и щепотку соли.
.jpg)
- Запекайте грибы в духовке при 200 градусах полчаса.
.jpg)
- Небольшой стебель сельдерея, лук и чеснок обжарьте на медленном огне.
.jpg)
- Насыпьте рис и обжаривайте несколько минут, пока он не станет немного прозрачным.
.jpg)
- Добавьте вино.
.jpg)
- Помешивайте, пока вино не испарится.
.jpg)
- Добавьте немного куриного бульона и перемешайте.
.jpg)
- Продолжайте добавлять понемногу бульон и перемешивайте. Рис должен быть мягким, но крепким.
.jpg)
- В готовое ризотто добавьте мелко нарезанную петрушку, сливочное масло, лимонный сок, соль и мелко натертый пармезан.
.jpg)
- Перемешайте и оставьте настояться на несколько минут.
.jpg)
- Добавьте грибы.
.jpg)
- Украсьте грибами, посыпьте пармезаном и полейте соком лимона. Приятного аппетита!

Время приготовления: 45 минут
Одно из самых известных блюд итальянской кухни - это ризотто. Ризотто представляет собой блюдо из риса с каким-лио наполнителем, в данном случае - с белыми грибами. Почему именно белые грибы, а не обычные шампиньоны? Да потому что именно белые грибы обладают тем неповторимым грибным ароматом, который не спутать ни с чем. Рис для ризотто с белыми грибами нужен особенный - Arborio, Carnaroli, Vialone nano. Именно эти сорта риса "свяжут" блюдо, как надо, и ризотто получится нужной консистенции. Можно приготовить ризотто как из белого, так и из черного риса.
Черный рис в Китае относился к императорской кухне и именуется "запретным". Чтобы приготовить такое необычное ризотто, сначала варим черный рис до полуготовности, затем готовим также, как и обычное блюдо ризотто. Вместо белых грибов к такому рису лучше добавить креветки или другие морепродукты. Сначала рис нужно обжарить на оливковом масле, пока не услышите звук, как будто пересыпаются мелкие камушки. Это делается для того, чтобы на поверхности каждого рисового зернышка образовалась защитная корочка, которая удержит крахмал внутри. Это не даст зернам риса разваливаться на части во время готовки. Грибы должны быть нарезаны крупно, чтобы чувствовался их вкус и аромат. Мелко нарезанные грибы потеряются в блюде.