Ингредиенты
- Свекла 2-3 шт
- Чеснок по вкусу
- Майонез
Способ приготовления
- Отварите свеклу до готовности. Она варится долго, поэтому проверяйте в процессе острым ножом на мягкость.
- Потрите чеснок на мелкой терке. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, добавляйте любое количество чеснока.
- Смешайте свеклу с чесноком.
- Это блюдо вкусно как с майонезом, так и без него. Если вы не любите майонез, добавляйте сметану или любой белый соус. Украсьте салат зеленью.
Время приготовления: 120 минут
Свекла - удивительно полезный и богатый витаминами продукт, который является одним из самых главных ингредиентов блюд русской кухни, дешев, доступен и продается в любое время года. Из свеклы можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, таких, как борщ, салаты, закуски и горячее. Из свеклы можно делать свежий сок, и, смешивая его с морковным, получать настоящий клад витаминов и сил природы. Однако самый известный, простой и вкусный рецепт из свеклы – это салат из свеклы с чесноком и майонезом, который готовят и на праздничный стол, и к повседневному ужину.
Свекла для такого салата подойдет любая, однако наиболее вкусна та, у которой более насыщенная окраска – от темно-красного до фиолетового. Светло-красная и красная свекла имеет не такой выраженный вкус, она более водянистая, а иногда имеет привкус сырой земли. Свеклу для салата можно отварить, а можно оставить сырой. Летом, когда в продаже продукты более свежие и качественные, а особенно если они со своего огорода, используйте в салат сырую свеклу. В ней больше витаминов, полезной клетчатки, и других полезных веществ. А зимой, когда магазинная свекла мягковатая, лучше ее отварить.
Как варить свеклу? Если вы хоть раз делали салат из свеклы с чесноком и майонезом, то знаете, что свекла варится очень долго. Для варки среднего размера овощей понадобится до двух часов. Свекла моется, при этом надо оставить хвостики и кожуру, заливается холодной водой и ставится на небольшой огонь. По мере выкипания надо добавлять воду, желательно прохладную, поскольку это ускорит процесс приготовления свеклы. Проверяйте готовность свеклы ножом – она должна стать мягкой.
После того как свекла будет готова, ее надо остудить, опустив в прохладную воду. Когда она остынет, потрите ее на крупной терке. Чеснок же нужно натереть на мелкой терке. Не нужно класть чеснок в горячую свеклу, так как от термической обработки он теряет свою остроту и меняет вкус. Различные варианты приготовления такого салата допускают добавление чернослива и грецких орехов. Если вы готовите салат из свеклы на праздничный стол, заправьте его майонезом, тщательно перемешайте, уложите в красивое блюдо и разгладьте. Сверху можно украсить грецкими орехами, предварительно измельчив их, черносливом и свежей зеленью.