Ингредиенты
- Креветки (вареные шейки) — 100 г,
- морковь — 2 шт.,
- помидоры (или яблоки) — 2 шт.,
- огурец — 1 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- горошек зеленый — 50 г,
- капуста цветная — 0,25 кочана,
- салат зеленый — 50г,
- майонез — 0,5стакана,
- заправка салатная — 4ст. ложки,
- укроп.
Для варки креветок:
- морковь,
- петрушка (зелень) или укроп,
- перец черный горошком,
- лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления
Креветки перед использованием отварить, предварительно промыв холодной водой. Воду довести до кипения, положить соль, мелко нарезанную морковь, зелень петрушки (или укропа), лавровый лист, перец горошком, а после закипания — креветки. Посуду накрыть крышкой, воду быстро довести до кипения и продолжать варку на слабом кипении: сырые креветки варить 10—12 минут, вареные — 3—5 минут. Затем оставить в отваре на 5—10 минут. Для салата использовать только шейку (удалить с нее панцирную оболочку). Промытые листья салата разрезать на части, оставив несколько целых листев для украшения, уложить их горкой в середине салатника, вокруг «букетами» разместить нарезанные кружочками огурцы, круто сваренные яйца, яблоки (или помидоры), кочешки отваренной цветной капусты, зеленый горошек. Креветки положить поверх горки зеленого салата.
При подаче к столу полить салатной заправкой и посыпать укропом. Отдельно подать майонез. Так же готовится салат из крабов. Салат можно приготовить иначе: овощи и креветки смешать, заправить майонезом, положить горкой в салатник, украсить продуктами, входящими в салат, посыпать укропом.