Ингредиенты
- 800 г говядины,
- 300 г квашеной капусты,
- 4—5 белых сушеных грибов,
- 0,5 стакана соленых грибов,
- 1 морковь,
- 1 клубень картофеля,
- 1 репа,
- 2 луковицы,
- 1 корень сельдерея,
- 1 корень петрушки,
- 1 ст. ложка нарезанного укропа,
- 3 лавровых листа,
- 4—5 зубков чеснока,
- 1 ст. ложка сливок,
- 100 г сметаны,
- 8 горошин черного перца,
- 1 чайная ложка майорана,
- зелень сельдерея и петрушки по вкусу,
- соль.
Способ приготовления
Подготовленное мясо вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа (сначала на сильном огне, затем снять пену и огонь уменьшить до самого слабого). Через полтора часа после начала варки посолить. Затем мясо вынуть, готовый бульон процедить, коренья выбросить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л), добавить сливочное масло, накрыть крышкой и поставить тушить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет более мягкой, соединить ее с процеженным бульоном и отваренным мясом.
Отмытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину положить в эмалированный сотейник, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. Бульон с готовыми грибами и картофелем соединить с мясным бульоном. Сюда же добавить мелко нарезанную луковицу, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой, и пряности (перец, лавровый лист, зелень), посолить и варить еще 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться 15 минут, укрыв чем- нибудь теплым.
Перед подачей щи заправить крупно нарезанными грибами и сметаной прямо в тарелках.