Ингредиенты
- 300 г кислой рубленой капусты,
- 2,5 л воды,
- 1 луковица,
- 3 гвоздички,
- 8 горошин горького перца,
- 200 г грибов,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- соль.
Способ приготовления
Капусту, гвоздику и перец положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Грибы перебрать, промыть, часто меняя воду, сложить в отдельную кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода была на три пальца выше грибов, и поставить варить. Когда грибы станут мягкими, грибной бульон слить и сделать из него заправку: столовую ложку подсолнечного масла смешать с 1 столовой ложкой муки, растереть до однообразной массы и развести бульоном. Эту массу вылить в кипящие щи и подсолить. Грибы нашинковать, луковицу мелко нарезать и, положив на сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать мукой, перцем и солью. Все это слегка поджарить и выложить в готовые щи. Дать прокипеть еще минут 20. К щам подать кашу, запеченную или обжаренную кусками, или пирожки.