Загрузка...

Рассылка

Подпишитесь на ежедневные обновления сайта, и вы в числе первых узнаете о новых фото-рецептах и акциях проводимых на сайте! 

Введите ваш e-mail:

Вы находитесь здесь:Главная/Кулинарные рецепты/Супы/Щи/Щи кислые с гренками из гречневой каши
Вторник, 25 Сентября 2012 13:16

Щи кислые с гренками из гречневой каши

Ингредиенты

Для щей:

  • 300 г говядины, 
  • 300 г свинины, 
  • 1 кг кислой капусты, 
  • 2 ст. ложки муки, 
  • 1 ст. ложка топленого масла, 
  • 1 большая луковица, 
  • 1 ст. ложка рубленой зелени, 
  • 100 г томата, 
  • 1 стакан сметаны, 
  • перец,
  • лавровый лист, 
  • соль.

Для гренок:

  • 1 стакан гречневой крупы, 
  • 100 г топленого масла для жарения, 
  • 2 яйца, 
  • 0,5 стакана панировочных сухарей, 
  • 1 ст. ложка муки, 
  • соль.

Способ приготовления

Говядину и свинину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить бульон. После снятия пены уменьшить огонь, бульон посолить. Лук измельчить, слегка обжарить в топленом масле, добавить кислую капусту и тушить, все время помешивая, пока капуста не прожарится и не покраснеет. Добавить томат и продолжать тушить. Переложить капусту в бульон и варить еще примерно 2 часа. За 30 минут до готовности в щи положить лавровый лист и перец. Перед подачей в щи положить нарезанное порциями мясо, измельченную зелень и сметану, размешанную с мукой и разведенную бульоном. После этого щи надо довести до кипения. К щам подать гренки из гречневой каши. Для этого гречневую крупу промыть несколько раз, поместить в кастрюлю, посолить, залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца, поставить на огонь, вскипятить, затем огонь уменьшить. Накрыть кастрюлю крышкой и доваривать кашу на слабом огне.

Готовую кашу- размазню хорошо размять ложкой и разложить на мокрой доске ровным слоем в палец толщиной. Выровнять поверхность ножом и поставить кашу в холодное место, чтобы она застыла. Холодную кашу нарезать одинаковыми небольшими прямоугольниками, обвалять в муке, потом в смеси яиц и сухарей и обжарить с двух сторон в разогретом масле. Во время тушения капусту надо часто мешать, чтобы она не пригорела, можно часто добавлять по столовой ложке бульон. Бульон вначале не следует солить, так как квашеная капуста при варке отдает соль.

Щи следует досолить (если в этом есть необходимость) в конце приготовления.

Кулинарный раздел: Щи


Яндекс.Метрика