Ингредиенты
- 1 кг говядины,
- 400 г ветчины,
- 800г молодой крапивы,
- 2,5 л воды,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- горсть зелени петрушки и горсть укропа,
- 1,5 стакана сметаны,
- 6 сваренных вкрутую яиц,
- соль.
Способ приготовления
Из говядины, ветчины и лука сварить бульон, процедить. Говядину и ветчину пока отложить. Молодую крапиву перебрать, помыть, опустить в соленый кипяток, сварить до мягкости (но не под крышкой), откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, отжать, мелко нарезать, переложить в кастрюлю, положить масло. Процеженный бульон вскипятить, заправить мукой, перед самой подачей положить крапиву, дать закипеть. В суповую миску положить зелень петрушки и укропа, залить щами, заправить сметаной. К щам можно подать нарезанную ломтиками ветчину, крутые яйца, разрезанные надвое.